0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabe zu lösen:

Bestimmen Sie durch Berechnung der Determinante det(A) für welche x ∈ R die Matrix

invertierbar ist. Bestimmen Sie eine Basis von im(A), falls det(A) = 0.

Die Matrix lautet:

-x+1   -x+1   x-1

-2x2   5x2    -2x2

2x+2  -3x-3  x+1

Die Determinante habe ich bereits berechnet:

det(A) = -x4+x2

also ist die Determinante für x=0/1/-1  gleich 0.

Ich verstehe nur nicht wie ich jetzt auf die Basis des Bildes komme, da ich ja drei verschiedene x zur Auswahl habe...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Da musst du halt eine Fallunterscheidung machen, etwa so
für x=0 ist eine Basis von Im(A) :     (1,0,2) und (-1,0,1) [als Spalte geschrieben]
für x=1   ist es (0,-2,4) und (0,-2,2)
für x=-1         (2,-2,0) und (-2,-2,0)
Avatar von 289 k 🚀

Achso okay, vielen Dank für die schnelle Antwort!

Hallo mathef,

kannst du eventuell kurz erklären, die du darauf gekommen bist?

MfG

Schreib dir doch einfach mal die Matrix für jeden der Fälle hin.

Im(A) ist ja der von den 3 Spalten erzeugte Vektorraum. Man sieht, dass

eine Zeile immer aus Nullen besteht, also ist der höchstens 2-dimensional.

Dann einfach 2 lin. unabh. Spalten und du hast eine Basis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community