0 Daumen
1,5k Aufrufe

f(x)= 25x

f(x)= 1/√ex

f(x)= ( ex + e-x)2

f(x)= 3-x/x2                                       

f(x)= 3* In(x+1)

f(x)= In√x+1/x-1

f(x)= 2log√x

f(x)= In(cos2 x)

f(x)= x2 *Inx2

                              bitte mit Rechenschritte

                                         vielen danke!

Avatar von

f(x)= In√x+1/x-1 meinst du möglicherweise nicht so, wie du das geschrieben hast.

f(x)= In√x + 1/x - 1

                  |Kettenregel

f ' (x) = 0.5x^{-0.5} * 1/x^{0.5} - lnx

                  |Bruchrechnen

= 0.5/x  - lnx

Sollte f(x) anders zusammengehören, musst du entsprechend Klammern setzen.

Allgemein musst du bei allen Aufgaben Ketten- und Produktregel geeignet kombinieren und dann die Resultate vereinfachen.

Zu f(x)= 2log√x . Benutze

f(x)= 2log√x = (ln√x) / (ln2) = (1/ln2) * ln√x

2 Antworten

0 Daumen

a) f(x)=25x=e5x*ln(2)

f'(x)=5*ln(2)*e5x*ln(2)=5*ln(2)*25x

 

b) f(x)=1/√ex=e-x/2

f'(x)=-1/2*e-x/2

 

c) f(x)=( ex + e-x)2=e2x+2exe-x+e-2x -> der mittlere Terme vereinfacht sich zur 2 (Potenzgesetze) -> f(x)=e2x+2+e-2x

f'(x)=2e2x-2e-2x=2(e2x-e-2x)

 

d) f(x)=3-x/x2             (Produktregel verwenden und 3-x=e-xln(3))

f'(x)=-(3-x(xln(3)+2))/x3

 

e) f(x)=3*ln(x+1)

f'(x)=3/(x+1)

 

f) siehe Lu

 

g) Nicht zu lesen. Was soll die Potenz 2 da vorne? Nun ich hab Dir ja oben schon gezeigt wie man die Regeln anwendet. Probier es hier selbst. Ich kontrolliere gerne

 

h) f(x)=ln(cos2(x))=2ln(cos(x))             (mit Kettenregel)

f'(x)=2*1/cos(x)*(cos(x))'=2*1/cos(x)*(-sin(x))=-2tan(x)

1/cos(x) -> Ableitung des Logarithmus selbst  
(cos(x))'=-sin(x) -> innere Ableitung

 

i) f(x)=x2ln(x2)=2x2ln(x)                 Produktregel

f'(x)=4xln(x)+2x2*1/x=4xln(x)+2x

 

 

Grüße

 

 

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

f(x)= 2log√x = (1/ln2) * ln√x

f ' (x) = 1/ln2 * 0.5*x^{-0.5}*1/x^0.5

 = 1/ (2ln2 *x)

f(x)= In(cosx)

         |geschachtelte Kettenregel

f ' (x) = (-sin x) 2*cos x * 1/ (cos^2 x) = -2 tan x

f(x)= x2 *Inx2

          |Produktregel inkl. Kettenregel

f ' (x) = 2x * lnx^2 + x^2 * (2x) * 1/x^2

          |Bruchterm vereinfachen

        = 2x * lnx^2 + 2x

          |ausklammern

        = 2x (lnx^2 + 1)

 

f(x)= 1/√e = e^{-0.5x}

f ' (x) =

         |Kettenregel

=   -0.5 * e^{-0.5x}

          |Bruchterm vereinfachen

= - 1/ (2√e^x)

f(x)= ( ex + e-x)2

f ' (x) = (e^x - e^{-x}) *2(e^x + e^{-x}) = 2(e^{2x} - e^{-2x})                                    

f(x)= 3* In(x+1)

         |Kettenregel. Faktor 1 

f ' (x) = 3 * 1*  1/(x+1) = 3 / (x+1)

f(x)= In√x+1/x-1

vgl. Lösungsweg in meinem Kommentar oben

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Jul 2013 von Gast
3 Antworten
Gefragt 28 Feb 2018 von Dorkas
3 Antworten
Gefragt 11 Jan 2018 von wtesf
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community