0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es sei π ∈ Sn eine Permutation und K ein Körper. Man betrachte die Abbildung fπ : Kn → Kn, welche durch 

fπ(x1, . . . , xn) = (xπ(1), . . . , xπ(n)) gegeben ist. 

Nun soll ich zeigen, dass eine lineare Abbildung und sogar ein Isomorphismus ist und die Koordinatenmatrix von fπ bezüglich der Standardbasis des Kn bestimmen.

Ich wäre für jede Hilfe dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Hanfred,

Linearität kannst du direkt an den dazugehörigen Eigenschaften überprüfen. Isomorphismus kannst du mittels angabe einer Umkehrabbildung folgern. Die darstellende Matrix ist eine Matrix die die Einträge vertauscht, also eine Einheitsmatrix bei der die Zeilen vertauscht sind.

Gruß

Avatar von 23 k

$$ \pi(v_n) = \sum_{n=1}^{n}{0} \cdot v_n = 0 $$

und daraus folgere ich dass es eine basis existiert, da diese vektoren ein maximales linear unabhänginges System sind.
Mir scheint meine lösung sehr banal deswegen verunsichert mich die aufgabe
danke für hilfe im voraus

oh tut mir leid hab einen Fehler bei dem Formel in derAbbildung gemacht :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community