+1 Daumen
2,6k Aufrufe

In einer Gemeinde fallen im ersten Jahr nach der Fertigstellung einer Mülldeponie 47000  m3 Müll an, im zweiten Jahr 49350  m3 . Das Wachstum der anfallenden Müllmenge erfolgt geometrisch. Insgesamt bietet die Mülldeponie Raum für 3000000  m3 Müll.

Nach wie vielen Jahren muss die Deponie geschlossen werden?

Avatar von

Interpretationsfrage:

Kommen nach dem zweiten Jahr 49350 m³ Müll zu den bestehenden 47000 m³ Müll hinzu? Oder sind nach 2 Jahren insgesamt 49350 m³ Müll in der Deponie?

Im 2en Jahr kommen zusätzlich nochmal die 49350 m3 in die Deponie, also gesamt wären es im 2. Jahr 96350m3. =)

1 Antwort

+1 Daumen

Ok,

dann handelt es sich um die Berechnung einer geometrischen Summe.

Den Wachstumsfaktor erhalten wir direkt aus dem Vergleich der ersten beiden Jahre:

$$ \frac{49350}{47000} = 1,05 $$

Aufstellen der Formel für die Müllansammlung nach \(k\) Jahren:

$$ M(k) = 47000\cdot \sum_{n=0}^{k-1} 1,05^n = 47000 \cdot \frac{1,05^k - 1}{1,05 - 1} $$

Was zu tun ist: \(k\) berechnen, so dass

\( M(k) = 3000000\) (Es wird was krummes rauskommen, gegebenenfalls interpretieren.

Gruß

Avatar von 23 k

Aber was kommt nun bei dir heraus? Als Lösung sollte 29,37 rauskommen, doch komme ich viel höhere Ergebnisse..

Das ist das richtige Ergebnis. Sicher das du richtig umgeformt hast?

Nein, hast du vielleicht einen Lösungsweg? =) Danke nochmal!

$$...$$

$$1,05^k -1 = \frac{3000000}{47000} \cdot 0,05 $$

$$1,05^k \approx 4,1915 $$

$$k \approx \frac{\log(4,1915)}{{\log(1,05)}} \approx 29,37 $$

tatsächlich, stimmt es jetzt auch bei mir! hast einen dicken pluspunkt verdient! =)

alles klar! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community