0 Daumen
530 Aufrufe

3n+x  -  1  =     nx

m+n                m2 - n2

rauskommen sollte x=m-n


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


(3n+x) / (m+n) - 1 = (nx) / (m-n)(m+n)   |*(m-n)(m+n)


(3n+x)(m-n) - (m^2-n^2) = nx

3nm - 3n^2 + xm - xn - m^2 + n^2 = nx   |-nx

3nm - 2n^2 - m^2 + x(m-2n) = 0

x(m-2n) = 2n^2+m^2 - 3nm       |:(m-2n)

x = (m^2 + 2n^2-3nm) / (m-2n) = (m-n)(m-2n) / (m-2n) = m - n


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Kannst du mir vielleicht die letzte Zeile genauer erklären? Genau an diesem Punkt scheitere ich die ganze Zeit.

Im Bedarfsfall kannst Du eine Polynomdivision machen. Wenn an keine Idee hat, wie man vorzugehen hat, ist das vermutlich der einfachste weg.


(m^2 - 3mn + 2n^2) : (m - 2n) = m - n
-(m^2 - 2mn)
__________
              -mn + 2n^2
            -(-mn + 2n^2)
________________
                             0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community