0 Daumen
623 Aufrufe

ich verstehe mein eigenes ergebnis zu: f(x)=((2x^2)-3)^3 nicht mehr!

das ergebnis war damals: 3((2x^2)-3)^2*4x

das ließ sich dann noch zu 12x(2x^2-3)^2 vereinfachen

ich weiß aber nicht mehr wie man auf  die 4x kamm

ich hoffe jemand kann mir helfen!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die 4x kommen daher, dass Du laut Kettenregel die innere Ableitung berücksichtigen musst. Diese ist (2x^2)' = 4x.


Nun wieder klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

oh danke das war einfacher als gedacht ich dachte das wären nur 3x und es macht keinen sinn

Hehe, ist meist so, dass es einfacher ist als gedacht. Und solange Du Dich wieder erinnerst ist ja alles gut^^.


Gerne

0 Daumen
Mit der Kettenregel, also nicts vorher vereinfachen:
 f(x)=((2x2)-3)3
Die äußere Funktion ist x^3 und darin ist (2x2)-3 eingesetzt.
Kettenregel heißt doch
äußere Fkt ableiten darin die innere wieder einsetzen und dann mal Ableitung der inneren
also erst mal  3x^2
darin einsetzen gibt

3* ( (2x2)-3)^2 * Abl. der inneren Funktion

und dieses ist die Abl von (2x2)-3 und das ist eben genau 4x

Da kommen die 4x her.


3((2x2)-3)2*4x

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community