0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe (Das charakteristische Polynom einer 2x2-Matrix):

Das charakteristische Polynom \( p_{M}(x) \) einer Matrix \( \mathrm{M} \) wird wie folgt berechnet:

\( p_{M}(x)=\operatorname{det}(M-x \cdot I) \), wobei \( l \) die Einheitsmatrix ist.

Ein Beispiel:

Sei \( M=\left[\begin{array}{cc}2 & -1 \\ -1 & 2\end{array}\right] \)

\( \begin{array}{l} p_{M}(x)=\operatorname{det}\left|\left[\begin{array}{cc} 2 & -1 \\ -1 & 2 \end{array}\right]-x \cdot\left[\begin{array}{cc} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right]\right| \\ =\operatorname{det}\left|\left[\begin{array}{cc} 2 & -1 \\ -1 & 2 \end{array}\right]-\left[\begin{array}{cc} x & 0 \\ 0 & x \end{array}\right]\right|=\left|\begin{array}{cc} -x+2 & -1 \\ -1 & -x+2 \end{array}\right| \end{array} \)

Also ist das charakteristische Polynom von M:

\( p_{M}(x)=x^{2}-4 \cdot x+3 \)


Ansatz/Problem:

Wie komme ich auf das charakteristische Polynom M : pM (x) = x^{2} - 4x + 3?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das charakeristische Polynom ist die Determinante der Matrix:

-x +2          -1
-1          -x+2

also

(-x+2)*(-x+2) - (-1)*(-1)

Avatar von 289 k 🚀

Danke jetzt hab ichs verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community