0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Untersuchen Sie, für welche \( x \in \mathbb{R} \) die Funktion

\( f(x)=e^{1-e^{x}} \)

definiert ist und berechnen Sie die ersten zwei Ableitungen (sofern diese existieren).

(b) Sei \( c: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) eine zweimal differenzierbare Funktion mit \( c^{\prime \prime}=c, c(0)=1 \) und \( c^{\prime}(0)=0 . \) Zeigen Sie mit dem Konstanzkriterium, dass dann für alle \( x \in \mathbb{R} \) gilt: \( (c(x))^{2}-\left(c^{\prime}(x)\right)^{2}=1 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e^x ist auf ganz R definiert. Daraus lässt sich schließen für deine Funktion?

Die Ableitung bildest du mithilfe der Kettenregeln.


zu b). Ich kenne das Konstanzkriterium leider nicht, müsste ich genauso googlen wie du.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

f ist überall definiert und

$$f'(x)=-{ e }^{ 1+x-{ e }^{ x } }$$

$$f^{ '' }\left( x \right) =-{ e }^{ 1+x-{ e }^{ x } }*(-{ e }^{ x }+1)$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community