0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den euklidischen Vektorraum \( \mathbb{R}^{2} \) mit dem Standardskalarprodukt

\( <\vec{x}, \vec{y}>:=x_{1} y_{1}+x_{2} y_{2} \)

und die Matrix-Abbildung

\( \begin{aligned} A: & \mathbb{R}^{2} & \rightarrow \mathbb{R}^{2} \\ &\left[\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right] & \longrightarrow A\left[\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right] \quad \operatorname{mit} \quad A=\left[\begin{array}{ll} a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22} \end{array}\right] \end{aligned} \)

Sei

\( \vec{b}=\left[\begin{array}{c} -5 \\ 3 \end{array}\right] \)

Berechnen Sie die Koeffizienten \( a_{11}, a_{12}, a_{21}, a_{22} \in \mathbb{R} \), sodass

1. der erste Spaltenvektor der Matrix \( A \) die Länge 1 hat und in dieselbe Richtung zeigt wie \( \vec{b} \) und

2. die Matrix-Abbildung \( A \) orthogonal ist.

(Rechnen Sie mit den exakten Werten, d.h. verwenden Sie beispielsweise für die Wurzel der Zahl 2 den Ausdruck \( \sqrt{2} \) und nicht einen gerundeten Wert wie z.B. 1.41)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, Bin auch in LinA an der TU


deine Lösung ist:

erste Spalte:

-5 / sqr(34)

3 / sqr(34)


die zweite spalte :


3 / sqr(34)

5 / sqr(34)


Erklärung willst du sicher nicht ^^


Man sieht sich... 13

Avatar von

Wie sähe das ganze aus, wenn Vektor b = {-2, 3}?

0 Daumen
Da die Länge von b = wurzel(34) ist, ist die Matrix   A =

-5/wurzel(34)       a12

3 / wurzel(34)      a22

und da sie orthogonal sein soll muss A * A^t = E gelten, also
a12^2+25/34                   a12*a22-15/34                               1                  0
a12*a22-15/34               a22+ 9/34                    =              0                   1

also a12=3/wurzel(34) und a22= 5 / wurzel(34)
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community