+2 Daumen
1,3k Aufrufe

\( \mathrm{V} \times \mathrm{V} \rightarrow \mathrm{K}, \quad\left(\mathrm{x}_{1}, \ldots, \mathrm{x}_{n}\right) \cdot\left(\mathrm{y}_{1}, \ldots, \mathrm{y}_{n}\right)=\sum \limits_{i=1}^{n} \mathrm{x}_{i} y_{i} \)

Sind \( \mathrm{v}, \mathrm{w} \in \mathrm{V} \) mit \( \mathrm{v} \cdot \mathrm{w}=0 \), so sagt man, \( \mathrm{v} \) stehe senkrecht auf \( \mathrm{w} \), in Zeichen \( \mathrm{v} \perp \mathrm{w} . \) Für M \( \subseteq V \) setzt man \( \mathbb{M}^{\perp}=\{\omega \in \mathrm{V} \mid \forall \mathrm{v} \in \mathbb{M} \quad: \mathrm{v} \perp \mathrm{w}\} \).


Sei \( \mathrm{n} \in \mathbb{N} \), und \( \mathrm{V}=\mathrm{K}^{n} \) der Standardvektorraum ïber einem Körper \( \mathrm{K} \). Zeigen Sie:

(1) Für alle \( \mathrm{v}, \mathrm{w} \in \mathrm{V} \) gilt: \( \mathrm{v} \cdot \mathrm{w}=\mathrm{w} \cdot \mathrm{v} \), insbesondere also: \( \mathrm{v} \perp \mathrm{w} \Leftrightarrow \mathrm{w} \perp \mathrm{v} \).

(2) Für alle \( a \in K \) und \( u, v, w \in V \) gilt: \( (a u+v) \cdot w=a(u \cdot w)+(v \cdot w) \).

(3) Für \( \mathbb{M} \subseteq \mathbb{N} \subseteq V \) gilt \( \mathbb{M}^{\perp} \supseteq \mathbb{N}^{\perp} \).

(4) Für jedes \( \mathbb{I I} \subseteq V \) ist \( \mathcal{M}^{\perp} \) ein Unterraum von \( V \).

(5) Für jedes \( \mathbb{M} \subseteq \mathrm{V} \) gilt \( \mathbb{M}^{\perp}=\langle\boldsymbol{M}\rangle^{\perp} \).

Avatar von
Ne :D eine Lösung möchte ich auch nicht ^^

Ich will es bloß verstehen, damit ich es selbst lösen kann.

Soll man dabei einfach anhand der Definitionen das erklären, was warum so ist ?

Oder komplett neue Beispiele vorführen, wobei ich nicht immer mit jeder Definition zurecht komme..
Alle Punkte sind stupides nachrechnen von Eigenschaften. Ein Beispiel belegt nie etwas, es kann nur widerlegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community