0 Daumen
4,7k Aufrufe

hallo

könnte mir jemand einen Ansatz dazu geben? Mit dem standardskalarprodukt kann ich diese aufgabe lösen aber dabei stehe ich auf den schlauch.

die basis (2;3) , (5;7) des R^2 ist gegeben.

Aufgabe:

Mit dem Gram-Schmit-Verfahren eine Orthonormalbasis bezüglich des Skalarprodukts:

(u,v): = ut \( \begin{pmatrix}  2 \qquad -1 \\ -1\qquad 3 \end{pmatrix} \) v

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Dazu musst du doch erst mal das Skalarprodukt von (2;3) mit sich selbst ausrechnen,
das ginge so
(2,3) *      (   2    - 1 )   *     2     
                (   -1    3  )         3

=  (2,3) *   ( 4 - 3

                    -2 + 9

=  (2,3) *   ( 1 )

                    ( 7 )


= 2*1 + 3*7 = 23

Also hat bei diesem Skalraprodukt der erste Vektor die Länge wurzel(23) und

normiert ist er dann  1/ wurzel(23) * (2,3).

Vielleicht hilft das ja schon.

Avatar von 289 k 🚀

ok das habe ich verstanden. muss ich das dann mit dem zweiten vektor und der orthogonalisierten Form machrn? 

jetzt musst du das Gram-Schmidt Verfahren anwenden.

Damit hast du ja a1.

Also 2. Vektor

a2 = (5;7)  -   < (5;7), a1 > * a1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community