0 Daumen
567 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion:

ƒ(x,y)= ln√(1+x)α(1+y)β

(Beide Klammern sind unter der Wurzel)

a) Berechnen sie den Gradienten

b) Berechnen Sie die Hessenmatrix

Hinweis: Die Berechnung wird erheblich einfacher, wenn man zuvor den Funktionsterm geeignet umformt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
mit a,b statt alpha beta formt man in der Tat besser um zu

f(x,y) = ln (   (1+x) (a/2) * (1+y) (b/2)   )

          =  (a/2)*ln(1+x) + (b/2)*ln(1+y)
dann ist z.B.
 
f ' x (x,y) = (a/2) * 1 / ( 1+x)   und    f ' y (x,y) = (b/2) * 1 / ( 1+y)
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community