0 Daumen
971 Aufrufe

Hallo :) ich hätte da eine Aufgabe bei der ich nicht weiß was ich machen muss... :( und zwar:

K ist der Graph der Funktion f mit f(x)=(1-x)(2x+5). Die Gerade g verläuft parallel zur x-Achse durch A(1|3). Wie liegen K und g zueinender? Welche Parallele zu g ist Tangente an K von f?  

Ich weiß, dass man die beiden gleichsetzen muss, aber muss man da nicht erst die 3 Binomische Formel benutzen um die Werte auszuklammern? 

Ich danke allen schon im Voraus! :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

K ist der Graph der Funktion f mit f(x)=(1-x)(2x+5). Die Gerade g verläuft
parallel zur x-Achse durch A(1|3). Wie liegen K und g zueinender?
Welche Parallele zu g ist Tangente an K von f?  

f ( x ) = ( 1 - x ) * ( 2x + 5 )
g ist eine Parallele zur x-Achse und ist
g = 3

Mal schauen ob ein Schnittpunkt vorhanden ist ?

f ( x ) = g ( x )
2x - 2x^2 + 5 -5x = 3
-2x^2 - 3x = -2   | : -2
x^2 + 3/2x = 1  | pq-Formel oder quadr. Erg.
x = -2
x = 1/2

Bild Mathematik 

g und f schneiden sich in 2 Punkten.

Wenn ich g nach oben verschiebe ist g im Scheitelpunkt eine
Tangente an f.
Der Scheitelpunkt liegt in der Mitte zwischen -2 und 0.5 bei
x = -0.75.

mfg Georg



Avatar von 123 k 🚀
In der Zeit habe ich versucht es alleine  auszurechnen, und das ist dabei  raus gekommen:   
f(x)=g(x)   2x-2x^2+5-5x=3   |-3   -2x^2-3x+2=0   
In die Mitternachtsformel einsetzen:   X=-3(+-)Wurzel(-3)^2-4*(-2)*2/2*(-2)
X=-3(+-)5/-4   
X1=-2/4=-1/2  X2=-8/4=-2   
Und jetzt bin ich dabei es in eine der Gleichungen einzusetzen um den y-Punkt auszurechnen. Ist es richtig was ich da mache?

Die Mittnachtsformel beherrsche ich nicht.
Ich kann dir die Lösung per quadratischer Ergänzung anbieten.

Deine Ergebnisse stimmen nicht.
Auf der Skizze ist zu sehen das die Schnittpunkte
bei x = 1/2  und x = -2 liegen

Das Ausrechnen von
f ( 0.5 ) und f ( -2 ) ist zwar nicht falsch aber nicht notwendig
da der Funktionswert = 3 ist.
( Siehe die Skizze )
Schnittpunkte
( 0.5  | 3 ) ( -2  | 3 )

@Fragesteller:

Bei deiner Mitternachtsformel liegt der Fehler gleich am Anfang: Es muss heißen: -(b), also -(-3), das wird zu +3 und nicht zu -3 wie bei dir.

Wieso kommt bei einem X=-1/2 und bei Ihnen 0,5?

Vorbemerkung : hier im Forum wird meist das " du " verwendet.

Ich mache weiter bei meiner Antwort oben

x2 + 3/2x = 1  | pq-Formel oder quadr. Erg.

x^2 + 3/2x + (3/4)^2 = 1 + (3/4)^2 = 1 +  9/16
( x + 3/4 )^2 = 16/16 + 9/16 = 25/16 | √ ( )
x + 3/4 = ± √ ( 25/16 ) = ± 5/4
x = ± 5/4 - 3/4
x = 2/4 = 1/2
x = -8/4 = - 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community