0 Daumen
605 Aufrufe

kann mir jemand sagen wie ich die erste ableitung der folgenden funktione bestimme?

1) f: (-1,1)-->R, f(x)= $$ 1/2ln\frac { (1+x) }{ (1-x) } $$

2) g: (0,+unendlich -->R, g(x)= xx

3) h: R-->R, h(x)= $$ \sqrt { x+\sqrt { x }  } $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/2·LN((1 + x)/(1 - x))

f'(x) = 1/2 · (1 - x)/(1 + x) · ((1 - x) + (1 + x))/(1 - x)^2 = 1/((x + 1)·(1 - x))

----------

f(x) = x^x = EXP(LN(x^x)) = EXP(x·LN(x))

f'(x) = x^x·(LN(x) + 1)

----------

f(x) = √(x + √x) = (x + x^{1/2})^{1/2}

f'(x) = 1/2·(x + x^{1/2})^{- 1/2}·(1 + 1/2·x^{- 1/2})

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community