0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die zugehörige lineare Abbildung \( f_{C}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit

\( f_{C}(x)=C x \)

auf Injektivität und Surjektivität.


Ansatz/Problem:

2x2 Matrix: $$\begin{pmatrix} 6 & -1 \\ -1 & 6 \end{pmatrix}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

- Eine lineare Abbildung ist genau dann injektiv, wenn die Abbildungsmatrix \( A \in K^{m \times n} \) vollen Spaltenrang hat: \( rang(A) = n \)

- Eine lineare Abbildung ist genau dann surjektiv, wenn die Abbildungsmatrix \( A \in K^{m \times n} \) vollen Zeilenrang hat: \( rang(A) = m \)

- Eine lineare Abbildung ist genau dann bijektiv, wenn die Abbildungsmatrix \( A \in K^{m \times n} \) quadratisch ist (\( m = n \)) und vollen Rang hat: \( rang(A) = m = n \).

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du mir das anhand dieses Beispiels zeigen, damit ich einen ordentlichen Ansatz habe?

Welchen Zeilenrang und welchen Spaltenrang hat deine Matrix. Das solltest du mit dem Gauss-Verfahren bestimmen können. Da sowohl die Zeilen als auch die Spalten linear unabhängig sind, kann man auch gleich den Rang direkt angeben. Und was bedeutet es wenn man vollen Zeilen- und Spaltenrang hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community