0 Daumen
967 Aufrufe


Bestimmen Sie x e R in der folgenden Gleichung:

5 times square root of x plus 1 end root equals 2 star times square root of 5 times square root of x plus 2 end root

Meine Rechnung:

5 times square root of x plus 1 end root equals 2 star times square root of 5 times square root of x plus 2 end root   | (...)²
25 * x + 1 = 4 * 5 * x + 2
25x + 1 = 20x + 2
5x = 1
x = 1/5

Die Lösung sagt leider was anderes ...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

5·√(x + 1) = 2·√5·√(x + 2)

25·(x + 1) = 4·5·(x + 2)

25·x + 25 = 20·x + 40

5·x = 15

x = 3

Probe

5·√(3 + 1) = 2·√5·√(3 + 2)

10 = 10

stimmt.

Avatar von 495 k 🚀

Wenn Du eine Lösung vorliegen hast, dann kannst du deine Lösung mit einem einfachen Trick prüfen. Setzte probeweise die Lösung in die Gleichungen deiner Umformung ein.

Irgendwo stimmt dann plötzlich die Gleichung nicht mehr. Das muss dann die Zeile sein, in der ein Fehler vorliegt.

0 Daumen

du hast die Klammer um (x+1) links und (x+2) rechts vergessen.

25*(x+1) = 4*5*(x+2)

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community