0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bei meinem Rechteck ist die Fläche 73cm2 und der Umfang ist 28cm angegeben. Wie berechne ich die Länge a und b.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei meinem Rechteck ist die Fläche 73cm2 und der Umfang ist 28cm angegeben. Wie berechne ich die Länge a und b. 

Ein Rechteck mit dem Umfang 28 cm kann nicht 73 cm² groß sein.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen



I. Umfang = 2a + 2b = 28 | also 2a = 28 - 2b | a = 14 - b

II. Fläche = a * b = 73


I. in II. eingesetzt:

(14 - b) * b = 73

14b - b2 = 73 | - 73

14b - b2 - 73 = 0 | * (-1)

b2 - 14b + 73 = 0 | pq-Formel oder quadratische Ergänzung

b1,2 = 7 ± √(49 - 73)

Keine reelle Lösung, da √(-24) im Reellen nicht definiert ist.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Zwei ganz interessante Fragen dazu. Bevor man sich den Rechenaufwand macht.

Wie groß kann die Fläche eines Rechtecks mit dem Umfang 28 cm maximal werden?

Wie klein kann der Umfang eines Rechtecks mit der Fläche 73 cm² minimal werden ?

@ Mathecoach

Na ja, das kriege sogar ich noch hin :-D


a) Maximale Fläche eines Rechtecks mit dem Umfang 28cm ist (28cm/4)2 = 49cm2 | also ein Quadrat mit der Seitenlänge a = 7cm

b) Rechteck mit der Fläche 73cm2 kann analog den minimalen Umfang von 4 * √(73cm2) ≈ 4 * 8,544cm = 34,176cm haben.


Richtig?


LG

Andreas

Genau. Damit spart man sich dann etwas Rechenarbeit.

Ich hoffe der Fragesteller hat das auch verstanden und schreibt uns noch die richtige Aufgabe.

Ja, so sei es :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community