0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f \) durch \( f(x)=-\frac{1}{2}\left(x^{3}-9 x\right) ; x \in R \). K ist der Graph von \( f \).

\( \mathrm{K} \) und die \( \mathrm{x} \)-Achse begrenzen im 1. Quadranten eine Fläche mit dem Inhalt \( \mathrm{A}_{1} \).

\( \mathrm{K} \), die \( \mathrm{x} \)-Achse und die Gerade mit der Gleichung \( \mathrm{x}=\mathrm{u} \) umschließen eine Fläche mit dem Inhalt \( \mathrm{A}_{2}(\mathrm{u}) \).

Wie muss u gewählt werden, damit gilt: \( \mathrm{A}_{2}(\mathrm{u})=\mathrm{A}_{1} ? \)

Geben Sie einen sinnvollen Bereich für u an.

Lässt sich \( u(u>3) \) bestimmen, ohne \( A_{1} \) zu berechnen?

Nehmen Sie Stellung zu \( -\int \limits_{3}^{a} f(x) d x=\int \limits_{0}^{3} f(x) d x \Leftrightarrow F(a)=F(0) ;(a \neq 0) \), wobei \( F \) Stammfunktion von \( \mathrm{f} \) ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 4.5·x - 0.5·x^3

F(x) = 2.25·x^2 - 0.125·x^4

F(a) = F(0)

2.25·a^2 - 0.125·a^4 = 0

a = - 3·√2 ∨ a = 3·√2 ∨ a = 0

Damit sollte a = 3·√2 = 4.243 sein.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

F (a) = F (0) ?? Wie können Sie das eventuell erklären?

Ja. Ich kann es erklären. Du berechnest im Grunde die Nullstellen der Stammfunktion. Warum werden dann die beiden in der Skizze dargestellten Flächen gleich groß?

Ich weiß es grade nicht. Warum nochmal die Nullstellen der Stammfunktion? F(a) steht für die Fläche in Abhängigkeit von u, richtig?

Das Integral von 0 bis u ist genau dann 0 wenn die Flächen über dem Graphen genauso groß sind wie die Flächen unter dem Graphen. Dann heben sich die Flächen auf und das Ergebnis ist Null.

0 Daumen

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

Die Stammfunktion ist klar

F ( x ) = -1/8*x^4 + 9/4*x^2

Die Nullstellen der Funktion f sind x = 0 und x = 3

Die Fläche A1 ( oberhalb der x-Achse ) ist
[ F ( x ) ]03

Die Fläche A2 ( unterhalb der x-Achse ) ist
[ F ( x ) ]3u

F ( 3 ) - F ( 0 ) = F ( u ) - F ( 3 )

( Am besten du rechnest jetzt F ( 3 ) und F ( 0 ) einmal aus )

Nun ist die Fläche unterhalb der x-Achse negativ.
Richtig müssen wir schreiben :

F ( 3 ) - F ( 0 ) = abs( F ( u ) - F ( 3 ) )

Diese Fläche bekommen wir positiv wenn wir die Summanden vertauschen
F ( 3 ) - F ( 0 ) = F ( 3 ) - F ( u ) 
F ( 3 ) - F ( 0 ) = F ( 3 ) - F ( u )   |  - F ( 3 )
- F ( 0 ) = - F ( u )
0 = - F ( u )
F ( u ) = 0

-1/8*u^4 + 9/4*u^2 = 0
-1/8*u^4 = - 9/4*u^2
1/8 * u^2 = 9/4
u^2 = 72 / 4 = 18
u = ± 4.243

Sinnvolles Ergebnis
u = 4.243

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community