0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wandeln Sie die folgenden periodischen Dezimalzahlen in gekürzte Brüche um.

Verwenden Sie zum Kürzen (soweit es das kleine Einmaleins überschreitet) den Euklidischen Algorithmus. Einzelne ganzzahlige Divisionen (insbesondere bei Teil c) können mit dem Taschenrechner ausgeführt werden.

$$ r = 1,1 \overline { 6 } \\ s = 4 , \overline { 72 } \\ t = 2,5 \overline { 428571 } $$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das Verfahren kannst du bestimmt auf deine Frage übertragen: https://www.mathelounge.de/2997/wie-rechnet-man-rationale-zahlen-in-bruchen

Prinzip zur Vereinfachung aus dem Link übertragen auf t

10^6 t = 2'542'857.14285714.......

t = 2.54285714285714.......

-----

(10^6 -1) t = 2'542'854.6 |*10

10*(10^6 -1) t = 25'428'546

t = 25'428'546 / 9'999'990 = 89/35

Natürlich musst du nun offenbar nach eurem Verfahren kürzen und zuerst mal schauen, ob ich richtig abgeschrieben und gerechnet habe.

Avatar von 162 k 🚀
was soll ich noch dazu tun?

 

r = 1,16 = 1 + 16/99 = 115/99

115 = 1*99 + 16

99 = 6*16 + 3

16 = 5*3+1

3 = 3*1 + 0
Achtung: Die Periodenlänge in der Aufgabe ist nur 1.

Deshalb nur mit 10 multiplizieren.

r= 1.16666666666

10r = 1.6666666666666…

r=      1.16666666666…

--------------------------------

9r = 0.5 = 1/2           |:9

r = 1/18

Du hast 1.1616161616… berechnet.
0 Daumen

1.)

\(r=1,1\overline{6}\)

\(100r=116,\overline{6}\)

-(\( 10r=   11,\overline{6}\))

__________________________

\(90r=105\)

\(r=\frac{105}{90}=\frac{21}{18}=\frac{7}{6}\)

2.)

\(s=4,\overline{72}\)

\(100s=472,\overline{72}\)

-(\( s           =  4,\overline{72}\))

_____________________________

\(99s=468\)

\(s=\frac{468}{99}=\frac{52}{11}\)

3.)

\(  t = 2,5 \overline { 428571 } \)

\(10.000.000t=25.428.571,\overline { 428571 } \)

- (\(  10t = 25,\overline { 428571 } \))

______________________________

\(9.999.990t=25.428.546 \)

\(t= \frac{25.428.546}{9.999.990}=\frac{89}{35} \)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Lifehack von einem 7. Klässler. So geht es sicher am schnellsten:

$$r = 1,1 \overline {6} = \frac{116 - 11}{90} = \frac{7}{6} \newline s = 4, \overline {72} = \frac{472-4}{99} = \frac{52}{11} \newline t = 2,5 \overline {428571} = \frac{25428571-25}{9999990} = \frac{89}{35}$$

Avatar von 492 k 🚀

Der "Lifehack" mag wohl schneller gehen, aber "mein" Lösungsweg ist wohl verständlicher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 31 Okt 2012 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community