0 Daumen
4,4k Aufrufe
Wie kann man beweisen, dass jede komplexe \(n\times n\)-Matrix ähnlich zu ihrer Transponierten ist? Bei der Aufgabe ist angegeben, dass man es zuerst für Matrizen in Jordan-Normalform zeigen soll. Könnt ihr mir da weiterhelfen? Danke.
Avatar von

HIer steht erst mal, was man als ähnliche Matrizen bezeichnet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Ähnlichkeit_ (Matrix)

Bild Mathematik

Vielleicht findest du im Text darunter schon einen Beweistipp. 

Bei Wikipedia habe ich schon geschaut. :)

Wenn man da den Link entlang zur Jordan-Normalform geht, sehe ich nicht, wie genau unterschiedliche Zwischenresultate entstehen könnten, wenn du A oder A^T nimmst. 

1 Antwort

0 Daumen

Es bezeichne "\(\sim\)" die Ähnlichkeit von Matrizen,

was bekanntermaßen eine Äquivalenzrelation ist.

Dann gilt: \(A\sim B\Rightarrow A^T\sim B^T\); denn

\(A\sim B\Rightarrow \exist Q: \; A=Q^{-1}BQ\). Daher

\(A^T=Q^TB^T(Q^{-1})^T=Q^TB^T(Q^T)^{-1}\), also \(B^T\sim A^T\).

Wir haben über \(\mathbb{C}\):

\(A\sim J=diag(J_1,\cdots,J_k)\), wobei die \(J_r\) (\(r=1,\cdots,k)\)

die einzelnen Jordanblöcke sind und \(diag\) die aus diesen

gebildete Block-Diagonalmatrix bezeichnet.

Nun rechnet man leicht nach, dass \(J_r^T=P_r^{-1}J_rP_r\) ist,

wobei$$P_r^{-1}=P_r=\left(\begin{array}{ccccc}0&0&\cdots&0&1\\&&\cdots&&\\1&0&\cdots&0&0\end{array}\right)$$ist, also die Permutationsmatrix,

die die Reihenfolge der Zeilen/Spalten umkehrt.

Mit \(P=diag(P_1,\cdots,P_k)\) haben wir dann:

\(P^{-1}JP=diag(P_1,\cdots,P_k)^{-1}diag(J_1,\cdots,J_k)diag(P_1,\cdots,P_k)=\)

\(diag(P_1^{-1}J_1P_1,\cdots,P_k^{-1}J_kP_k)=diag(J_1^T,\cdots,J_k^T)=J^T\).

Insgesamt haben wir nun: \(A\sim J\Rightarrow A^T\sim J^T\sim J\sim A\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community