0 Daumen
1,6k Aufrufe

ist es möglich mit folgendne Informationen eine Absatz- Funktionsgleichung zu bestimmen?

f(x)= ax3 + bx2 + cx + d

 

folgende Punkte sind gegeben:

f(43000)=100

f(45000)=110

f(0)=0

 

Vielen Dank für Deine Hilfe =)

Avatar von
Mit 3 gegebenen Punkten kannst du eigentlich nur 3 deiner 4 Parameter bestimmen.

Hast du da noch irgendeine Zusatzinformation? ZB. zu Symmetrie, Extremalwert oder so?

1 Antwort

0 Daumen
Das ist leider nicht möglich. In deinem Polynom hast Du 4 unbekannte Parameter a, b, c und d. Um alle vier bestimmen zu können brauchst Du vier Punkte durch die das Polynom verläuft. Du hast allerdings nur 3.
Es lässt sich zwar dennoch eine Gleichung bestimmen, aber in der ist dann eben eine weitere Unbekannte.
Avatar von 3,7 k


Einen Punkt kann ich noch ablesen:

f(57.090)=200

f(x)= ax3 + bx2 + cx + d;

f(43000)=100;
f(45000)=110;
f(0)=0;
f(57,090)=200;

a = +0,000000001815287;
b = - 0,000159685855200;
c =  +3,512351046425355;
d =    0;

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community