0 Daumen
459 Aufrufe
,
kann mir da jemand helfen?

Als Produzent von hochwertigen Mountainbikes erhalten Sie eine Lieferung Carbon im Wert von 163.000 Euro und überlegen, den folgenden Lieferantenkredit auszunützen: Zahlung des vollen Betrages in 40 Tagen oder innerhalb von 7 Tagen unter Abzug von 1% Skonto. Sie wollen nun den effektiven Jahreszinssatz berechnen. Ein Jahr hat 365 Tage.
Nach erfolgter Produktion der Mountainbikes verkaufen Sie diese zu einem Stückpreis von 6.000 Euro an einen Grosshändler weiter. Als Zahlungsziel gewähren Sie dem Händler ein viertel Jahr. Aus Ihrer Finanzabteilung kommt der Vorschlag, dem Grosshändler eine Kundenanzahlung anzubieten, wobei 40% heute, der Rest in einem viertel Jahr zu zahlen wäre. Im Gegenzug für die Anzahlung würden Sie dem Grosshändler einen Rabatt von 1% auf den gesamten Rechnungsbetrag gewähren. Ist diese Kundenanzahlung für Sie vorteilhaft, wenn Sie von einem Kalkulationszinssatz von 11% p.a. ausgehen?
Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf zwei Kommastellen gerundet an und markieren Sie alle korrekten Aussagen. (2 Punkte)

a. Wie hoch ist der effektive Jahreszinssatz des Lieferantenkredits?
  
b.1. Die Kundenanzahlung ist aus Ihrer Sicht vorteilhaft. b.2. Die Kundenanzahlung ist aus Ihrer Sicht nicht vorteilhaft
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ersparnis wenn nach 7 Tagen gezahlt wird:  163000*1/100 = 1630

33 Tage ---> 1630
365 Tage --->18028,79

18028.79/163000 = 0,1106 = 11,06 %

b) Endwert der Barzahlung : 5940+5940*0,11/4 = 6103,35

Endwert der Teilzahlungen: 2400+2400*0,11/4+3600 = 6066

--->die Barzahlung ist für den Lieferanten lukrativer, für den Kunden teuerer.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community