0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) Welche der folgenden Differentialgleichungen sind linear oder lassen sich elementar in eine solche umformen? Geben Sie eine kurze Begründung.

i) \( x^{\prime}+x e^{t}-e^{-t}=0 \)

ii) \( x^{\prime}+\frac{1}{x}=t \)

iii) \( \frac{x^{\prime}}{x}=\frac{1}{t} \)

iv) \( x^{\prime}=t x^{2}+t \)

b) Benutzen Sie soweit wie möglich die Methode „Variation der Konstanten", um die Differentialgleichung

\( x^{\prime}=t x^{2}+t \)

zu lösen. Warum müssen Sie Ihre Rechnung abbrechen?

Wie kann man die gesuchte Lösung stattdessen berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, kennst Du die Kriterien für eine lineare bzw. nichtlineare Dgl. Wenn ja, schreib die doch mal hin, dann sieht man weiter.

(ii) kann man mittels Trennung der Variablen lösen.

$$ x'(t) = t x^2(t) + t = t \left[ x^2(t) + 1 \right]  $$ also
$$ \frac{dx}{x^2(t) +1 } = t dt  $$
Jetzt kannst Du weiter machen. Stammfunktion von \( \frac{dx}{x^2(t) +1 } \) finden. Die rechte Seite ergibt nach Integration \( \frac{t^2}{2} + C  \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community