0 Daumen
794 Aufrufe

Gegeben sei eine lineare Differentialgleichung

y' = a(x)y + b(x)

deren Koeffizienten a, b : ℝ → ℝ stetig und periodisch sind mit der Periode T > 0. 

Ferner gelte       

                                   0T a(t) dt ≠ 0

Zeige dass dann die gegebene Differentialgleichung genau eine T-periodische Lösung besitzt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kann es sein das das Integral 0 sein muss und nicht ungleich 0?

Avatar von 39 k

Laut aufgabenblatt ist es ungleich 0

Hi, was ist mit \( a(x) = 1 \) und \( b(x) = 0 \) Beide Funktionen sind T-periodisch, da für beide Funktionen gilt \(  a(x) = a(x+T) \) und \( b(x) = b(x+T) \)
Aber die Dgl. \( y'(x) = a(x)y(x)+b(x) = y(x) \) hat die Lösung
$$ y(x) = Ce^x  $$ und diese Funktion ist bestimmt nicht T-periodisch. Und für das Integral gilt \(  \int_0^T a(t) dt = T \ne 0 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community