0 Daumen
4,1k Aufrufe

Gegeben ist komplexe Zahl mit i als imaginäre Einheit:

\( \frac{1}{1+i·a} \)

Wie wandelt man die komplexe Zahl um, sodass nachher Real- und Imaginärteil getrennt habe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gemäß 3. Binomischer Formel erweitern damit der Nenner nicht mehr Komplex ist.

Leider weiß ich nicht was das hinter dem i sein soll. Ich nehme mal ein a

1/(1 + a·i) = (1 - a·i)/((1 + a·i)·(1 - a·i)) = (1 - a·i)/(1 + a^2) = 1/(a^2 + 1) - a/(a^2 + 1)·i

Avatar von 493 k 🚀

Was hast du beim letzen Schritt gemacht?

Gast: Das ist Bruchrechnen, wie bei: 

(100 - 30)/10 = 100/10 - 30/10

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community