0 Daumen
1,9k Aufrufe

AufgabeN.

14. a) Bestimme das Längenverhältnis der Strecke \( |\mathrm{AB}| \) zur Strecke \( |\mathrm{CD}| \).
(1) \( |\mathrm{AB}|=\frac{5}{2} \cdot|\mathrm{CD}| \)
(2) \( 2 \cdot|\mathrm{CD}|=5 \cdot|\mathrm{AB}| \)
(3) \( |\mathrm{AB}|=|\mathrm{CD}| \)
(4) \( 7 \cdot|A B|=|C D| \)

b) Gegeben ist das Längenverhältnis zweier Strecken:
(1) a: \( \mathrm{b}=2: 3 \);
(2) \( a: b=1: \sqrt{2} \)

Schreibe sowohl a als Vielfaches von \( \mathrm{b} \) als auch \( \mathrm{b} \) als Vielfaches von a.

15. Das Längenverhältnis |UV| : |XY| zweier Strecken beträgt
(1) \( 4: 5 \);
(2) \( 1: \sqrt{3} \).

Berechne die fehlende Länge für:

a) \( |\mathrm{UV}|=1,2 \mathrm{~m} \)

b) \( |\mathrm{XY}|=16 \mathrm{~cm} \)

16. Der Kölner Dom ist \( 157 \mathrm{~m} \) hoch, der Eiffelturm in Paris ist \( 320 \mathrm{~m} \) hoch. WeIchen Maßstab musst du wählen, damit du diese Gebäude in dein Heft (DIN A4) zeichnen kannst?

17. Ein Eisenatom hat einen Radius von \( 125 \mathrm{pm} \). Mit welchem Faktor muss es vergrößert werden, damit es so groß ist wie ein Stecknadelkopf mit \( \mathrm{r}=1 \mathrm{~mm} \) [Ball mit \( \mathrm{r}=8 \mathrm{~cm} \) ]?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
ein Tipp wäre das Video bei Matheretter sich anzuschauen .

zu Aufgabe 15.

berechne die fehlende Länge.

|UV| = 1,2       1.    4:5                1,2 /4  *5 =1,5             |XY|= 1,5m

                      2.    1: √3              1,2 /1 *√3 =2,08          |XY| = 2,08m

|xy| = 16mm         1.                 16/5  *4=  12,8mm         

                             2.                 16/ √3   *1=9,23  mm      

16.            320m / 0,28=1142,85      Hefthöhe ca. 28cm

                 also mus der Maßstab mindestesn  1:1143 sein.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community