0 Daumen
1,8k Aufrufe

Brauche Hilfe beim Grenzwert:

$$\lim _{ x\rightarrow { 0 }^{ + } }{ \quad tan(x)\quad ln(arcsin(x)) } $$

Ist das richtig das das dieser Typ ist: 0 * -unendlich ?

Dann habe ich in die passende Formel  eingesetzt:

$$\frac { tan(x) }{ \frac { 1 }{ ln(arcsin(x)) }  }$$

Jetzt ist das der Typ 0/0.Ich wollte mit L´hospital weiter machen aber ich stecke fest. Ist der Weg bis dahin überhaupt richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

TAN(x)·LN(ASIN(x))

SIN(x)·LN(ASIN(x)) / COS(x)

SIN(x)·LN(ASIN(x))

LN(ASIN(x)) / (1/SIN(x))

L'Hospital

1/(√(1 - x^2)·ASIN(x)) / (- COS(x)/SIN(x)^2)

- SIN(x)^2/(√(1 - x^2)·COS(x)·ASIN(x))

- SIN(x)^2 / (√(1 - x^2)·ASIN(x))

- 2·SIN(x)·COS(x) / (1 - x·ASIN(x)/√(1 - x^2))

- 2·SIN(x) / (1 - 0) = 0

Avatar von 495 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort
von der 2. zur 3. zeile ist das cosx weg. kannst du mir das bitte erklären.

COS(x) ist als Grenzwert 1. Ich ersetze das mal direkt durch 1.

also ist das erlaubt den limes gegen 0 auf einzelne terme  laufen zu lassen, bevor man am ende alles gegen 0 laufen lässt?

Gemäß Produktregel ja. Der Grenzwert eines Produkts ist das Produkt der Grenzwerte der Faktoren.

Vielen Dank für die schnelle Hilfe. Habs glaube ich begriffen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community