0 Daumen
650 Aufrufe

wie ist der Grenzwert von lim x -> 0    (1 - e^-x)/ (4x)


Viellen Dank schon mal!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

lim x -> 0    (1 - e^-x)/ (4x)  ergibt 0 / 0.

Ein Fall für l ´ Hospital

(1 - e^-x) ´ = ( 1 - 1 /e^x ) ´ = e^x / ( e^x )^2 = 1 / e^x
( 4x ) ´= 4

lim x −> 0  [ ( 1 / e^x ) / 4 ] = (1 / 1 ) / 4 = 1 / 4

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Es handelt sich um einen Ausdruck 0/0

-------<Anwendung der Regel von L' Hospital, das bedeutet den Zähler und Nenner jeweils getrennt ableiten

Zähler: e^{-x}

Nenner: 4

--->ergibt 1/4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

  Wenn du mal von dem Faktor (  -  1/4  ) absiehst, dann ist das doch niochts weiter als der Differenzenquotient der Funktion


     f  (  x  )  :=  exp  (  -  x  )     (  1  )


     genommen zwischen der beliebigen Stelle x und x0 = 0   Und  " dem sein " Grenzwert ist die Ableitung



       f  '  (  x  )   =  -  exp  (  -  x  )     (  2a  ) 

       f  '  (  0  )  =  (  -  1  )    (  2b  ) 

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community