0 Daumen
939 Aufrufe

Guten Tag

Habe folgenden Grenzwert zu bestimmen:

$$limx\rightarrow \infty \frac { { e }^{ { x }^{ 3 } } }{ { (2x) }^{ 2x } } $$


Ich darf kein L´hospital anwenden. Bis hierhin bin ich gekommen:

$$\frac { { e }^{ { x }^{ 3 } } }{ { e }^{ { ln(2x }^{ 2x }) } }  $$

=

$$\frac { { e }^{ { x }^{ 3 } } }{ { e }^{ { 2x*ln(2x }) } } $$

=

$$\frac { { e }^{ { x }^{ 3 } } }{ { e }^{ { 2x*(ln(x })+ln(2)) } } $$

=

$${ e }^{ { x }^{ 3 }-2x(ln(x)+ln(2)) }$$

Danach weiß ich nicht mehr so richtig weiter.Kann mir jemand helfen bzw. sagen ob ich bis dahin richtig liege?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hast du doch schpn prima honbekommen.

Für x gegen unendlich geht der Exponent  x^3 - ....

auchgegen unendlich und damit ist der GW + unendlich.

Lässt sich zur Sicherheit ja mit de'Hospital nachprüfen.

Avatar von 289 k 🚀

also müsste ich nicht weiter vereinfachen  weil x^3 offentsichtlich stärker wächst als 2x(ln...

?

Genau so sehe ich es.

alles klar.

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community