0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie kann ich 3/x * ln(x) partiell integrieren?

Bild Mathematik  

Wenn ich nun -3ln(x) * (1/x) weiter integriere, fängt das Spiel unendlich oft von vorne an...

Avatar von
Die Integrale auf beiden Seiten der Gleichung sind gleich. Die kannst du zusammenfassen.

Allerdings befindet sich im rechten Integral ein Vorzeichenfehler.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast ein "minus" zu viel .

rechts muss es heißen   - Integral  3ln(x) * (1/x) 

und dieses Integral bringst du auf die andere Seite, dann hast du

 2* Integral  3ln(x) * (1/x)  = 3 ln(x) ^2 

und dann durch 2

Avatar von 289 k 🚀

dann komme ich auf...

Bild Mathematik

und auf der linken Seite ist die Angabe, sie ist kein Teil der Rechnung

Deine erste Zeile stimmt.
Wenn du genau hinschaust hast du rechts im Integral
∫ 3/x * ln(x )
also dein Ausgangsintegral.

Das bringst du jetzt auf die linke Seite
2 * ∫ 3/x * ln(x ) = 3 * ( ln x ) ^2
∫ 3/x * ln(x ) = 3 / 2 * ( ln x ) ^2



+1 Daumen

∫ 3/x·LN(x) dx =  ∫ 3·x^{-1}·LN(x) dx = 3·LN(x)·LN(x) - ∫ 3·LN(x)·1/x dx

2 · ∫ 3/x·LN(x) dx = 3·LN(x)·LN(x)

∫ 3/x·LN(x) dx = 3/2·LN(x)·LN(x)

∫ 3/x·LN(x) dx = 3/2·(LN(x))^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community