0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:


sin(x) + cos(x) = -1

Hier soll ich jetzt an x ran.


Dazu hab ich 2 Möglichkeiten:

$$ sin(x)\quad =\quad \sqrt { 1-cos^{ 2 }(x) } \\ \\ oder\\ \\ cos(x)\quad =\quad \sqrt { 1-sin^{ 2 }(x) } $$


einsetzen in die obere Gleichung.

Aber genau da hängts.. Komm hier nicht mehr weiter..


Gibts da irgendeine Lösung?


Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ \sin(x) + \cos(x) = -1  $$
$$           sin(x)\quad =\quad \sqrt { 1-cos^{ 2 }(x) } \\ $$
$$ \sqrt { 1-cos^{ 2 }(x) } + \cos(x) = -1  $$
$$ \sqrt { 1-cos^{ 2 }(x) }  = -1 - \cos(x)$$
$$ \left(  \sqrt { 1-cos^{ 2 }(x) } \right) ^2=\left(  -1 - \cos(x) \right) ^2$$

Avatar von

Geht hier auch der Satz vom Nullprodukt?


$$ \sin { x+\cos { x=-1 }  } \\ \quad \sin { x+\cos { x+1=0 }  } \\ \\ \sin { x=0\quad  } \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \cos { x+1=0\quad  } \quad |\quad -1\quad \\ x{ 1 }=0\quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \cos { x=-1 } \\ { x }{ 2 }=\pi \quad \\ { x }_{ 3 }=2\pi $$


Wäre das so richtig?

Ich sehe hier kein Nullprodukt, sondern eine Nullsumme!

Und was hat das zu bedeuten ? 
Mfg

Wo kein Nullprodukt ist, kann man die Nullproduktregel nicht anwenden.

---

Kannst Du nicht erkennen, wie mit meinem Ansatz weiter zu verfahren ist?

0 Daumen
$$\sin x+\cos x=-1$$$$\sqrt2\cdot\sin\left(x+\frac\pi4\right)=-1.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community