+1 Daumen
1k Aufrufe

Hi Leute hatte eine Aufgabe wo ich die Nullstellen zu berechnen soll.

Bin nun in dem Punkt  ln(x)+x=0  aber wie geht es nun weiter ?

Könnte bitte wer schnell helfen ?

MfG Daniel

Avatar von

Hi Leute hatte eine Aufgabe wo ich die Nullstellen zu berechnen soll.

Und wo ist die jetzt?

Bitte Originaltext posten !!!

2 Antworten

0 Daumen

geht auf normalem Weg nicht, nur über Näherungsverfahren (z.B. Newton)

Lösung: rund 0.5671

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du schreibst leider nicht, welche Klasse!  

Untere Klassen kennen keinen exakten Weg und arbeiten mit Näherungsverfahren wie 

- Bisektion  

- Newton Verfahren (siehe Wikipedia)  

Mathematiker kennen die Umkehrfunktion von x * e^x siehe

http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html  

Lösung lautet also x = e^{-LambertW(1)} = 0.56714329040978387299996866221...  

= LambertW(1) 

Reichen die Nachkommastellen, oder brauchst Du mehr (habe über 2000) :-)

Avatar von 5,7 k

LN(x) + x = 0
x = - LN(x)
e^x = e^{- LN[x]}
e^x = 1/x
x * e^x = 1

und dann die Umkehrfunktion anwenden ... soweit bekannt.

hyperG und Der_Mathecoach haben derzeit im Exponenten einen Caret-konflikt. Die schliessende Klammer um 1 und x im Exponenten sollte im Exponenten stehen. 

Danke für den Hinweis. Ich hab das korrigiert.

Bitte. Gern geschehen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community