0 Daumen
39,7k Aufrufe
Ln Algebra Aufgabe wo ich leider nicht weiter komme! Brauche eure Hilfe.

7-ln(x+1) = 0

brauche Hilfe bei der Umstellung von ln zwar kann ich das Ergebnis erhalten durch ausprobieren aber würde gerne es auch für kniffligere Aufgaben umstellen können.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

sorge erst dafür, dass der Logarithmus alleine steht, dann die e-Funktion drauf anwenden ;).

 

7-ln(x+1)=0    |+ln(x+1)

7=ln(x+1)        |e-Funktion (hebt rechts den Logarithmus direkt auf)

e^7=x+1          |-1

x=e^7-1

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

der erste Schritt ist doch falsch, es müsste heißen

7-ln(x+1)=0    |-7
So kann man es auch machen. Man erhält dann:

7-ln(x+1)=0    | -7

<=> -ln(x+1)=-7

Multiplikation dieser Gleichung mit - 1 ergibt dann:

<=> ln(x+1)=7

und das ist die Gleichung aus Unknowns Antwort (mit vertauschten Seiten, aber das ändert ja nichts an der Gleichheit).
Das ist nur falsch aufgeschrieben. Die Rechnung selbst sollte richtig sein ;).

(korrigiert)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community