0 Daumen
902 Aufrufe

Ich sollte beweisen dass 3^{2n+1}+2^{n-1} für n≥2 durch 7 teilbar ist, aber ich komme an der Stelle wo 3^{2n+3} + 2^n ist nicht weiter, um am Ende 9(3^{2n+1}+2^{n-1})-7*2^{n-1} zu bekommen. Wie hat man es umgeformt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

32n+3 + 2n

= 9*32n+1 + 2n

= 9*32n+1 + 2*2n-1

und damit man die 9 ausklammern kann wird jetzt ergänzt

= 9*32n+1 + 2*2n-1 +7*2n-1 - 7*2n-1  Dann den 2. und 3. zusammenfassen

= 9*32n+1 + 9*2n-1  - 7*2n-1 Dann vorne 9 ausklammern gibt

9(32n+1+2n-1)-7*2n-1

und das in der Klammer ist wegen Ind. vor. durch 7 teilbar,

und das hinter dem Minus, weil der Faktor 7 drin steckt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
es wurde vermutlich
$$ +7\cdot 2^{n-1}-7\cdot 2^{n-1} $$ ergänzt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community