0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik Die Punkte A(1/1/1),B(5/3/0),C(-2/5/0),D(2/7/-1) liegen in einer Ebene und bilden die Grundflächen einer Pyramide mit der Spitze S(3/3/5). Wie bestimmt man Gleichungen für die Geraden, auf denen jeweils die Mitten M1,M2,...der Grundkanten und die Spitze S liegen? Ich kann leider mit den Angaben auf dem Bild nichts anfangen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

MAB steht bei mir mal für die Mitte zwischen A und B also bei dir M1.

MAB = 1/2 * (A + B) = 1/2 * ([1, 1, 1] + [5, 3, 0]) = [3, 2, 0.5]

Gerade durch S und MAB

gSMAB : X = S + r * SMAB = S + r * (MAB - S) = [3, 3, 5] + r * ([3, 2, 0.5] - [3, 3, 5]) = [3, 3, 5] + r * [0, -1, -4.5]


Bei dir im Aufgabenzettel werden die Gleichungen von den Mittelpunkten zur Spitze aufgestellt. Damit bekommst du den Richtungsvektor mit umgekehrten Vorzeichen. Dafür kannst du dann als Ortsvektor auch den Mittelpunkt nehmen.

Also ich habe dir nicht deine Aufgabe gemacht sondern dir hier nur einen Weg gezeigt wie man da herangehen kann. 

Schaffst du es jetzt die Aufgabe selber zu lösen? Wenn nein, Woran scheiterst du genau?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community