0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich stecke gerade an einer Aufgabe fest.

Und zwar muss ich die Scheitelpunktform zur Normalform bringen/errechnen.

f(x) = -2 (x + 1,5)² - 8

Könnt ihr es mir bitte Schritt für Schritt erklären? :), denn ich habe es nicht ganz verstanden... und bin schon am verzweifeln
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Einfach ausmultiplizieren

f(x) = a·(x - d)^2 + e = a·(x^2 - 2·d·x + d^2) + e = (a)·x^2 + (- 2·a·d)·x + (a·d^2 + e)

f(x) = - 2·(x + 1.5)^2 - 8 = - 2·(x^2 + 3x + 2.25) - 8 = - 2·x^2 - 6·x - 12.5

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

f(x) = (x - 3)² -2      ------>  f(x) =x² - 6x +7 !

Avatar von 4,7 k

Ich brauche den rechen weg... habe ich das Ergebnis nicht verstanden 

0 Daumen

Wenn man die binomische formel auflöst, erhält man:

-2(x^2+3x+2,25)-8 

Dann zieht man noch die -2 in die klammer (Distributivgesetz) und zieht am ende -8 ab. Schwups

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community