0 Daumen
2,1k Aufrufe

2x + 3y = 4

2. Gleichung 

4x - 4y = 28

(Man muss die beiden Gleichungen Gleichsetzen)

Wie geht man vor? Ich bräuchte den Schnittpunkt :)


LG +

Avatar von

Die "Gleichungen gleichsetzen" bringt hier nicht viel. 

Wie ist die Frage genau formuliert? 

Den Schnittpunkt heraus finden ...

Schau dir in Ruhe dieses Video an:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Bud2MAQLe78

Dann solltest du bei den Antworten etwas finden, das du verstehst. 

3 Antworten

+1 Daumen
Man löst die Gleichungen nach x oder y auf. Dann kann man sie gleichsetzen

2x+3y=4

2x=4-3y

x=2- 3/2 y

4x-4y=28

4x=28+4y

x=7+y

2-3/2 y = 7+y

-5/2 y = 5

y= -2

Einsetzen:

x=7+(-2)=5

S(5/-2)
Avatar von
0 Daumen

 1. Gleichung:
4 auf die linke Seite und Gleichung mit 2 multiplizieren

2. Gleichung
28 auf die linke Seite

beide Gleichungen nun gleichsetzen. Durch die Multiplikation der 1. Gleichung mit 2 heben sich die 4x der rechten und der linken Gleichung auf und nun musst Du nur noch nach y auflösen

Avatar von 3,6 k

Wenn 4 auf die linke seite kommt, dann sind ja beide variablen immernoch da (linke seite)

0 Daumen

2x + 3y = 4

3y= 4 - 2x
y = ( 4 - 2x ) / 3

2. Gleichung 

4x - 4y = 28
4y = 4x - 28
y = ( 4x - 28 )/4
y = x - 7

( 4 - 2x ) / 3 = x - 7

4 - 2x = 3x - 21

5x = 25
x = 5


Avatar von 123 k 🚀

Viel zu kompleziert geschrieben! Ich kapier nix, wo auch nur irgendwas gemacht wurde!

1.Gleichung
2x + 3y = 4
Ich stelle die Gleichung nach y um
3y= 4 - 2x
y = ( 4 - 2x ) / 3

Diese entspricht nun einer Geraden.

2. Gleichung 
Ich stelle die Gleichung nach y um'
4x - 4y = 28
4y = 4x - 28
y = ( 4x - 28 )/4
y = x - 7

Diese entspricht nun einer Geraden.

Für einen Schnittpunkt von Geraden gilt

y1 = y2

( 4 - 2x ) / 3 = x - 7
4 - 2x = 3x - 21
5x = 25
x = 5

Und jetzt noch den y-Wert durch einsetzten berechnen
y2 = x - 7= 5 - 7 = -2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community