0 Daumen
2,4k Aufrufe

Berechnen Sie die Schnittpunkte der Graphen von f und g?

a) F(x) = x hoch 3 - 0,5 x hoch 2

    g(x) = x - 0,5


wie funktioniert die Aufgabe ? Bitte mit Rechenweg.

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe

Avatar von

f ( x ) = x^3 - 0.5 x^2   
g ( x ) = x - 0.5

Schnittpunkt
f ( x ) = g ( x )

x^3 - 0.5 x^2   = x - 0.5
x^3 - 0.5 * x^2 - x = -0.5

Das erste x erraten oder ausprobieren. x = 1
Dann Polynomdivision

x^3 - 0.5 * x^2 - x + 0.5 : x -1 = x^2 + 0.5 x - 0.5

x^2 + 0.5 x - 0.5 = 0
Mit pq-Formel oder quadratischer Ergänzung lösen

x = -1
x = 0.5

Schnittpunkte
( 1  | f ( 1 ) )
( -1 | f ( -1 ) )
( 0.5  | f ( 0.5 ) )

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = g(x) 

x^3 - 0.5·x^2 = x - 0.5

x^3 - 0.5·x^2 - x + 0.5 = 0

Eine Nullstelle findet man über einsetzen bei x = 1. Polynomdivision oder Horner Schema ergibt

(x^3 - 0.5·x^2 - x + 0.5) : (x - 1) = x^2 + 0.5·x - 0.5

x^2 + 0.5·x - 0.5 = 0

pq-Formel ergibt die Lösungen

x = 0.5 ∨ x = -1

Damit haben wir Nullstellen bei

x = 0.5 ∨ x = -1 ∨ x = 1

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die Lösung! 

Ich hab das jetzt so gerechnet nur mit der Mitternachtsformel und ich komme nicht auf das Ergebnis. Bei mir kommen lange Kommastellen raus.. 

Schwer zu sagen warum. Vielleicht kannst du mal einstellen, was du gerechnet hast.

Die Mitternachtsformel kannst du nur für quadratische Gleichungen anwenden und nicht für kubische wo ein x^3 vorkommt.

Vermutlich liegt dort dein Fehler.

Du solltest hier also wenigstens die Polynomdivision oder das horner Schema anwenden!

So hab ich das mit der Mitternachtsformel gerechnet 

Bild Mathematik

Meine Rechnung

Du hast vergessen aus 2.25 die Wurzel zu ziehen.

0 Daumen

Gleichsetzen:

x^3 - 0,5x^2 = x - 0,5  | auf eine Seite bringen

x^3 - 0,5x^2 - x + 0,5 = 0

Ein Polynom dritten Grades lässt sich nicht ohne weiteres rechnerisch lösen. Du Ausprobieren von Zahlen wie 0, -1, 1, -2 oder 2 kriegt man schnell raus dass 1 funktioniert. Damit kann man eine Polynomdivision machen:

(x^3 - 0,5x^2 - x + 0,5) : (x-1) = x^2+0,5x-0,5

(x^3 - x^2)

         0,5x^2-x

         0,5x^2-0,5x

                   -0,5x+0,5

                   -0,5x+0,5

                               0

Mit der so gewonnenen quadratischen Gleichung können wie die PQ Formel verwenden um weitere Nullstellen herauszufinden:

x2/3=-1/4±√(1/16+0,5)= -0,25±0,75

x2 = -1

x3 = 0,5

Also haben wir drei Schnittpunkte: -1/0,5/1

 ~plot~x^3-0,5x^2;x-0,5~plot~

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community