0 Daumen
5,8k Aufrufe

Hallo


Aufgabe 1: Bestimme die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades deren Graph im Punkt W (0 | 2) einen Wendepunkt und im Punkt T (-1 | 0) einen Tiefpunkt besitzt.


Aufgabe 2: Bestimme die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion vierten Grades, deren Graph symmetrisch zur y-Achse ist durch A (0 | -1), B(1 | 1) und C ( 2|-5) verläuft.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe 1: Bestimme die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades deren Graph im Punkt W (0 | 2) einen Wendepunkt und im Punkt T (-1 | 0) einen Tiefpunkt besitzt.

f(0) = 2

f''(0) = 0

f(-1) = 0

f'(-1) = 0

Dann gehe auf die Seite http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm und lass dort die Gleichungen aufstellen und das lösen. Dann probierst du es schriftlich nachzuvollziehen

Avatar von 492 k 🚀

Aufgabe 2: Bestimme die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion vierten Grades, deren Graph symmetrisch zur y-Achse ist durch A (0 | -1), B(1 | 1) und C ( 2|-5) verläuft.

f'(0) = 0

f'''(0) = 0

f(0) = -1

f(1) = 1

f(2) = -5

Auch hier lässt du die Funktion erstmal bei http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm berechnen, bevor du dich selber daran setzt es selber handschriftlich zu rechnen.

Aufgabe 2
Funktioniert glaube ich nicht.
Der Steckbriefrechner ermittelt aus den 3 Punkten eine
Funktion 2.Grades.

Hier muß doch zu Fuß ( Symmetrie zur y-Achse )
f ( x ) = a*x^4 + b*x^2 + c
berechnet werden.

Gib mal meine Bedingungen in den Steckbriefrechner über cut und paste ein.

Wie kommst du auf

f'(0) = 0

f'''(0) = 0

Achsensymmetrie bedeutet der Faktor vor dem x ist null und der Faktor vor dem x^3 ist null. Das erreicht man mit den beiden Bedingungen. 

Wegen der Achsensymmetrie ist f ´( 0 ) = 0
Das fiel mir nachher auch ein.

f ´´´ ( 0 ) = 0  könnte ich mir so nicht herleiten.

Gut. Meine Fragen sind beantwortet.


0 Daumen

1) f(x) = a x3 + b x2 + c x + d

f(0) = 2

f '' (0) = 0

f(-1) = 0

f ' (-1) = 0

einsetzen -> a,b,c,d

2)

f(x) = a x4 + b x2 + c  [Symmetrie]

Punkte einsetzen:

f(0) = -1  .....

-> a,b,c

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community