0 Daumen
1,2k Aufrufe
Aufgabenstellung: Bestimmen Sie die Wendepunkte des Graphen von fa in Abhängigkeit von a (a ∈ ℝ+)

a) fa(x) = x3-ax2

Sooo das wäre die Aufgabe, nun würde ich meinen bisherigen Rechenweg vorstellen:

fa(x) = x3-ax2

fa'(x) = 3x2-2ax

fa''(x) = 6x-2a

fa'''(x) = 6 ≠ 0 (das heißt hier liegt ein Wendepunkt vor, oder?)

notwendige Bedingung: fa''(x) = 0

fa''(x) = 6x-2a

6x-2a = 0 Ι+2a

6x = 2a   I: 6

x = 1/3a

 Wie muss ich nun weiterrechnen um meinen y- Wert zu bekommen und meinen 2. Wendepunkt?

Gruß myhealthyego :-)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du setzt den gefundenen x Wert in die Funktionsgleichung ein
W ( 1/3 * a | f ( 1/3 * a )

f ( 1/3 * a ) = (1/3*a)3-a(1/3*a)^2
f ( 1/3 * a ) =1/27*a3 - 1/9*a^3
f ( 1/3 * a ) =- 2 / 27*a3

W ( 1/3 * a | -2 / 27 * a^3 )

Hier einmal der Plot für a = 1.
( Hoffentlich funktioniert der Plotter )

~plot~ x^3- 1*x^2 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Wie muss ich nun weiterrechnen ... und meinen 2. Wendepunkt bekommen ?

Einen zweiten Wendepunkt gibt es nicht.

Ah verstehe, das a bringt mich immer etwas durcheinander :-)

Aber ich kann praktisch nur den einen Wendepunkt mit (x1/f(x)1) berechnen, weil fa'''(x) ungleich null ist, oder? (also keinen Wendepunkt mit (x2/f(x)2) )

Du hast berechnet

fa'' ( x ) = 6x-2a
x = 1/3a

Es gibt also nur einen Wendepunkt.

Dieser ist allerdings von a abhängig, das heißt :
jede
Funktion mit eigenem a hat den Wendepunkt
an einer anderen Stelle eben x = 1/3 a.


Oke alles klar, danke dass Sie sich die Zeit genommen haben. :-)

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.
( sollte dir aber auch schon aufgefallen sein )

Ich bin hier im Forum unter anderem zum Zeitvertreib.

Schön das dir weitergeholfen werden konnte.
Dazu ist das Forum ja da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Jan 2024 von alembert
1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2024 von Rudstar
2 Antworten
Gefragt 8 Feb 2024 von Lole

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community