0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei K ein endlicher Körper . Zeigen Sie

∏ a = -1 

a in K* , K* = K \ {0}

Folgern Sie daraus , dass für jede Primzahl p gilt :

p teilt (p-1)! + 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

K* ist zyklisch, sei b ein Erzeuger.

Damit ist $$\prod_{a \in K^*} a = \prod_{i=0}^{q-1} b^i=b^{\sum_{i=0}^{q-1}i} = b^{\frac{(q-1)q}{2}} $$

Ist q ungerade so gilt:

$$=(b^q)^{\frac{q-1}{2}} =b ^{\frac{q-1}{2}}=-1$$

Ist q gerade so gilt:

$$=( b^{q-1})^{q/2} =1^{q/2} =1=-1 $$

Avatar von
0 Daumen
Die Gleichung \(a^2=1\) hat in einem Koerper nur die beiden Lösungen \(a=\pm 1\). Fuer alle anderen \(a\) ist deshalb \(a\ne a^{-1}\). Mithin kann man schreiben: $$\prod_{a\in K^*}a=1\cdot(-1)\cdot a_1 a_1^{-1}a_2 a_2^{-1}\ldots a_k a_k^{-1}$$ (Findet man mit Google in drei Minuten. Warum werden solche Aufgaben eigentlich hier eingestellt, wenn die Leute doch bloss eine Komplettloesung zum Abschreiben suchen?)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community