0 Daumen
678 Aufrufe

Ich soll das hier beweisen:

A∩B ≠ ∅ → (A\B) ∪ (B\A) ≠ A∪B

Mein Vorgehen(Beweis durch Kontraposition):

(A\B) ∪ (B\A) = A∪B → A∩B = ∅


(A) ∪ (B\A) = A∪B (Wegen Distributivität. A/A(Negation))

Daraus folgt B = (B\A) → A∩B = ∅

Ist das so in Ordnung, oder wäre es besser, anders vorzugehen?

Dank im Voraus

Avatar von

"Mein Vorgehen(Beweis durch Kontraposition):

(A\B) ∪ (B\A) = A∪B → A∩B = ∅"

ist die gleiche Behauptung. Du beabsichtigst diese direkt zu beweisen(?) Das würde ich  als (Beweis der Kontraposition) bezeichnen. https://de.wikipedia.org/wiki/Kontraposition

Ist mein Vorgehen richtig?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ja der Beweis ist in Ordnung.

Alternativ:

$$ A \cap B \neq \emptyset \Rightarrow \exists x \in A \cap B$$

$$ \Rightarrow x \in A \cup B $$

aber \( x \not \in A \setminus B \wedge x \not \in B \setminus A \).

Gruß

Avatar von 23 k

Danke. Deine Antwort wird bald als die beste Antwort ausgewählt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community