0 Daumen
939 Aufrufe

f und g haben zwei gemeinsame Punkte. Zeigen Sie ,dass nur einer dieser Punkte ein Berührpunkt ist.

f mit f (x)= -1/8*(x3-6x2+32)

g mit g (x)= x2-4

Mein Ansatz: f(x)=g(x)

-1/8*(x3-6x2+32)=x2-4

0=x2*(1/8*x-1/4) daraus folgt x1=0 x2=-2

Danach die 1.Ableitung von f und g bilden (Ab hier bin ich unsicher ob es stimmt was ich da mache)

f(x)= -3/8*x2+3/2*x und g(x)= 2x

f(x)=g(x)

-3/8*x2+3/2*x= 2x

-3/8*x2-1/2x=0

ABC Formel: x1=-4/3 x2=0                   Antwort: Ja bei 0 ist ein gemeinsamer Berührpunkt????

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Berührpunkt
f ( x ) = g ( x )
f ´( x ) = g ´( x )

-3/8*x2-1/2x=0
ABC Formel: x1=-4/3 x2=0        

Einfacher
-3/8*x2-1/2x=0 | x ausklammern
x * ( -3/8 * x - 1/2 ) = 0
Satz vom Nullprodukt : Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens
einer der Faktoren 0 ist
x = 0
und
-3/8* x - 1/2 = 0
x = -4 / 3

x = 0 ist also ein Berührpunkt

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Antwort, wäre die Frage jetzt mathematisch korrekt beantwortet oder fehlt da noch etwas?

Ich meine damit ob ich alles richtig gemacht habe?^^

Du hast alles richtig gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community