0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabenstellung: Bestimmen Sie alle Lösungen der Gleichung in Polardarstellung.

Gleichung:

(z*)3 = z2


Als Ansatz muss man doch die Formel:  n√(|z|) × eiφ÷n × e2πi(k÷n)   nehmen oder?

aber wie komme ich auf |z|? 

und muss ich die gleichung vorher umformen und wenn ja wie?


Für einen Lösungsweg wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

Was  ist  z* ? Ich meine den Stern

Vielleicht "konjugiert". Aber das weiss  franzi123 am besten. 

das bedeutet das komplex konjugierte von z

also wenn z= x+iy dann z* = x-iy

und z= e z*= ei(-φ)

$$\left( r e^{-i \phi}\right)^3= \left( r e^{i \phi}\right)^2\\ r^3=r^2 \Leftrightarrow r^3-r^2=0 \\ r=0 \vee r=1\\ e^{-3i\phi}=e^{2i\phi} \Leftrightarrow e^{5i\phi}=1\\ z_k=\sqrt[5]{|1|} \exp{\left(\frac{i \phi}{5}+k\frac{2 \pi i}{5}\right)}, (k=0,1,2,3,4)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community