0 Daumen
1,8k Aufrufe

Es sei H G eine Untergruppe der Gruppe G, multiplikativ geschrieben. Für festes g G setzen wir

a) Zeige, dass die Relation

gH :={gh : hH}⊂G. g1 g2 :⇐⇒g1g2 H

eine Äquivalenzrelation auf G definiert.

b)  Zeige, dass die zugehörigen Äquivalenzklassen [g] genau die Mengen gH sind.

c)  Konstruiere für jedes g G eine Bijektion H gH sowie die Umkehrabbildung gH H.

d)  Folgere, dass für eine endliche Gruppe G die Mächtigkeit |H| (die Anzahl der Elemente in H) stets ein Teiler von |G| (die Anzahl der Elemente in G) ist. 

Avatar von

Du beherrscht also den Imperativ. Wie wäre es mit einer Frage? :)

1 Antwort

0 Daumen

Es sei H G eine Untergruppe der Gruppe G, multiplikativ geschrieben.

Für festes g G setzen wir 

gH :={gh : hH}⊂G.          g1 g2 :⇐⇒g1g2 H

a) Zeige, dass die Relation eine Äquivalenzrelation auf G definiert.

reflexiv: Für alle g aus G muss dann g-1 * g aus H sein.

Da  g-1 * g = n und jede Untergruppe das neutrale El. von G
enthält, stimmt das.

symmetrisch.   wenn     g1 g2  da ist g1-1 * g2 aus H   und

es ist zu zeigen   g2-1 * g1  auch aus H .

Da  g2-1 * g1   das Inverse von  g1-1 * g2 ist, und H mit jedem El. auch

sein Inverses enthält, stimmt das auch .

transitiv:     wenn     g1 g2  und  g2 g3   dann gilt


g1-1 * g2 aus H   und   g2-1 * g3  aus H      dann ist aber

(da mit zwei Elementen von H auch das Produkt aus H ist)


( g1-1 * g2 )* ( g2-1 * g3)   aus H ,

das ist aber     g1-1 * g3  .

Also ist auch   g1 g3. Rel. also auch transitiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community