0 Daumen
1,1k Aufrufe

Moin!

Ich würde nur gern wissen, ob ich die Gleichung richtig gelöst habe. Habe zunächst einmal für n=1 beide Seiten ausgerechnet. Links kommt 2 raus, rechts 6. 

a) Habe ich richtig gerechnet?

b) D.h. für A(n) ist n=1 nicht richtig - korrekt?


Bild Mathematik?w

Avatar von

Ich sehe ich habe 

(1-1)*21+1+2 = 6

gerechnet. Das Ergebnis ist aber 2 statt 6.

Somit ist n=1 für A(n) richtig. 

2 Antworten

0 Daumen

Dein Induktionsbeginn stimmt ja nun - der Schluss sieht grob skizziert so aus:

$$ 1 \cdot 2^1+2 \cdot 2^2 +3\cdot 2^3+ \cdots + n \cdot 2^n=(n-1)\cdot 2^{n+1} +2 $$
$$( n+1) \cdot 2^{n+1}+(n-1)\cdot 2^{n+1} +2 =(n-1+1)\cdot 2^{n+1+1} +2 $$
$$(( n+1) +(n-1))\cdot 2^{n+1} +2 =(n)\cdot 2^{n+2} +2 $$
$$2 \cdot n \cdot 2^{n+1} +2 =(n)\cdot 2^{n+2} +2 $$
$$2^1 \cdot n \cdot 2^{n+1}  =(n)\cdot 2^{n+2}  $$
$$2^1  \cdot 2^{n+1}  = 2^{n+2}  $$
$$2^2  \cdot 2^{n}  = 2^{n} \cdot 2^{2} $$

Avatar von
Zitat:
(n+1)2n+1+(n1)2n+1+2=(n1+1)2n+1+1+2
Wieso an der Stelle einmal + und einmal - ?  Wozu dieser Schritt?
0 Daumen

zu zeigen:  Für alle n∈ℕ (n≥1):   \(\sum\limits_{k=1}^{n}( k·2^k)\)  =  (n-1) • 2n+1 + 2

Induktionsbasis (n=1):   1 • 21 =  0 • 22 + 2  ist wahr

Induktionsschluss: 

 \(\sum\limits_{k=1}^{n}( k·2^k)\)  =  (n-1) • 2n+1 + 2 ⇒   \(\sum\limits_{k=1}^{n+1}( k·2^k)\)  =  n • 2n+2 + 2 

Nachweis: 

 \(\sum\limits_{k=1}^{n+1}( k·2^k)\)  \(\sum\limits_{k=1}^{n}( k·2^k)\)  + (n + 1) • 2n+2  

=IV   (n - 1) • 2n+1 + 2 + (n + 1) • 2n+2  

=  2n+1 • ( n -1 + n+1) + 2  = 2n+1 • 2 • n + 2  =  2n+2 • n + 2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community