0 Daumen
941 Aufrufe

3x+4y= 8 

Wieso ist die Parameterdarstellung

(2/0)+t*(1/-2) 


???

Bitte jeden Schritt kurz beschreiben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3x+4y= 8 

Wieso ist die Parameterdarstellung

(2/0)+t*(1/-2) ?

da der Punkt (2|0) nicht auf der Geraden liegt [ 3 • 2 - 4 • 0 ≠ 8] , ist die Parametergleichung falsch.

Die Gerade verläuft durch die Punkte (0|2) und (4|-1), 

sie hat also den Richtungsvektor (0-4 | 2-(-1) ) = (-4|3)

Parametergleichung:  \(\vec{x}\)  =  \( \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \end{pmatrix}\)  +  • \( \begin{pmatrix} -4 \\ 3 \end{pmatrix}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

EDIT: Bei der Parametergleichung fehlt das "Gleich". -Wolfgangs- Rechnung stimmt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community