0 Daumen
720 Aufrufe

Hallo ich habe folgen Grenzwert zu berechnen √(4n2+2n+3)  -2n mit n→∞

Könnte mir da jemand weiterhelfen bitte :) , Danke !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

nutze die dritte binomische Formel um zu erweitern:


$$\lim \frac{4n^2+2n+3-4n^2}{\sqrt{4n^2+2n+3}+2n} = \lim \frac{2n+3}{\sqrt{4n^2+2n+3}+2n}$$


Wenn man jetzt den Grenzwert anwendet, kann man im Nenner erst mal zu 2n + 2n = 4n vereinfachen und hat dann als Grenzwert 2/4 = 1/2, da Zählergrad = Nennergrad.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wow , Dankeschön . Die erste Zeile ist nicht ganz leicht darauf zu kommen :)

Wie komme ich auf das -4n^2 im Zähler ? Die Zweite Zeile kann ich nachvollzeihen bzw. mir so vorstellen , das im unendlichen die niedriegeren potenzen zu vernachlässigen sind und man die Wurzel von 4n^2 zieht also 2n. und die 3 im zähler ebenso vernachlässigbar ist dann ist 2n/4n =2/4=1/2 , lieg ich da richtig?

Kann ich noch eine weitere Frage dazustellen ohne eine Neue Frage zu eröffen?

Ich habe den grenzwert von ( n über k) *n^{-k } zu berechnen: neN keN+ und k ist fest.

ich hab das mal so vereinfacht : n!/(k!*(n-k)!*n^k)

Wenn Du es mit einer Summe zu tun hast, die eine Wurzel beinhaltet, sollte man meist an die dritte binomische Formel denken.

Da kommt auch das -4n^2 her

--> a = Wurzel, b = 2n


--> a^2 - b^2

Also b^2 = 4n^2


Der Rest ist richtig ;).


Mach dafür bitte eine neue Frage auf. Habs nicht so mit den Binomialkoeffizienten :P.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2023 von MagicM
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Mai 2022 von Daniel.D

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community