0 Daumen
548 Aufrufe

ich habe ein kleiner Problem mit dieser Aufgabe.

Bitte beachten das alles im Exponenten der 2 steht

$${ 2 }^{ 5*\sqrt { x } -1 }$$


könnte mir jemand Helfen. Mich verwirt sehr das die 1 nicht unter der Wurzel ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = 25·√x-1

nach x auflösen:

ln(y) = ln( 25·√x-1 )   |    Logarithmensatz:  ln(ar) = r • ln(a)

ln(y) = (5·√x -1) ·ln(2)     | : ln(2)   | +1    | : 5  |2

x = (1/5 · ( ln(y) / ln(2) +1))2

Variablennamen vertauschen:

y  =   1/25 · ( ln(x) / ln(2) +1)2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
danke schonmal.

fällt das ln(2) zur basis 2 nicht weg, da es 1 wird?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community