0 Daumen
996 Aufrufe
Bild Mathematik


WolframAlpha sagt hier kommt 1,6 raus aber ich bekomm die Umformung nicht hin.

Kann mir bitte jemand helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

betrachte \(a_n = (1-(-1)^{\frac{n(n+1)}{2}}) \).

ist \(n\) entweder von der Form \(n=4k+1\) oder \(n=4k+2\) (gleichzeitig geht nicht) für \(k \in \mathbb{N}_0\), dann ist \(a_n = 2\). Ansonsten ist \(a_n=0\). Somit ist

$$ \sum_{n=0}^{\infty} a_n \left(\frac{1}{2} \right)^n = \sum_{k=0}^{\infty}2 \cdot \left( \frac{1}{2} \right)^{4k+1} + \sum_{k=0}^{\infty}2 \cdot \left( \frac{1}{2} \right)^{4k+2} = \frac{8}{5}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community